Если женщина изначально обладает большим размером груди, установка имплантов не требуется. В ходе мастопексии врач хирургически корректирует форму для улучшения внешнего вида. В ряде случае операция включает в себя уменьшение размера.
Операция по подтяжке груди с применением собственной жировой ткани пациентки – липофилинг – также помогает скорректировать форму. Результат операции не подразумевает увеличения размера. Вместо этого хирургическое вмешательство решает сразу ряд проблем: коррекция формы груди, удаление излишек подкожного жира.
Этапы операции включают извлечение жировой ткани из одной зоны с последующим введением в зону молочных желез. Это наиболее безопасный вид подобных операций, так как организм не отвергает свою собственную ткань при пересадке. Липофилинг позволяет добиться естественной формы груди в условиях малой инвазивности – операция не оставляет крупных шрамов. Это положительно сказывается на сроках послеоперационного восстановления и снижает риск инфекций. Жировая ткань вводится через небольшие канюли, поэтому шрамы от операции небольшие и быстрее разглаживаются.
Помимо тканевой повязки пациентки обязательно носят компрессионное белье, фиксирующее положение груди. Оно оказывает необходимый уровень давления и способствует более комфортному восстановлению. Женщина должна посетить не менее четырех осмотров у хирурга, первый прием проводится через неделю после операции. На полное восстановление после хирургического вмешательства уйдет от одного до полутора месяцев.
Любая операция на молочных железах подразумевает коррекцию размера и формы ареолов соска, при этом различают несколько видов мастопексии:
1. Вертикальная – этот вид операции применяется в случаях, когда нет необходимости изменять размер груди. Происходит коррекция эстетической формы в случаях асимметрии или опущения груди от естественных причин (возрастные изменения, беременность и последующее грудное вскармливание). В ходе оперативного вмешательство хирург наполняет верхний полюс молочных желез для создания привлекательного внешнего вида груди.
2. Периареолярная – форму груди изменяют путем подтяжки по ареоле, лишняя ткань удаляется, при этом хирург не затрагивает кожу желез. Если у пациентки небольшая грудь, склонная к обвисанию, показывается мастопексия с установкой импланта.
Периареолярный вид операции в сравнении с другими видами подтяжки обладает рядом преимуществ:
Несмотря на множество преимуществ, следует учитывать и то, что не все эстетические дефекты могут быть скорректированы периареолярной мастопексией.
3. Т-образная – вид мастопексии (другое название – «якорная подтяжка»), в результате которой остается крупный рубец в форме буквы «Т». В ходе операции хирург делает надрез под грудной клеткой, в области ареол и между ними.