Основной принцип диеты при артрозе – сбросить лишний вес, чтобы снизить нагрузку на суставы. Поэтому все жирные и сладкие продукты необходимо исключить. При артрозе будут полезны:
1. Жирная рыба.
2. Овощи, фрукты, ягоды.
Свежие овощи, ягоды и фрукты, содержащие различные витамины, важны для поддержания здоровья в целом и для суставов в частности.
3. Продукты с высоким содержанием витаминов группы D, а также с кальцием.
Употребляйте кефир, творог, йогурт, а также продукты растительного происхождения (брокколи и зелень).
4. Цельные злаки.
Крупы полезны для стабилизации уровня сахара в крови, а также для поддерживания нормального пищеварения.
5. Бобовые.
Фасоль, чечевица, нут содержат растительный белок и клетчатку, которые помогают контролировать вес, что снижает нагрузку на суставы.
6. Желатин.
Продукты с высоким содержанием желатина или коллагена (костный бульон, холодец) могут помочь сохранить здоровье хрящей.